2024.03.03
- 秀照庵
桃の節句です
3月3日は桃の節句です。
秀照庵でも、今年も当日に向けて雛人形を飾りました。
人形や道具に様々な種類があるので、毎年試行錯誤しながら並べております。
(もし並べ間違いがあったら、こっそり教えて下さい…!)
毎年雛人形を飾ると、皆さん「もう春たい」「早かねえ」と季節を感じて下さるようです。
通りすがる都度足を止めて、何度もじっくり眺めて下さるほどお好きな方もおられます。
当日の昼食は、お楽しみの雛祭り御膳です。
メニューはちらし寿司、天ぷらの盛り合わせ、菜の花の辛子和え、とろろ昆布のお吸い物、そして菱餅(ひしもち)を模した三食ゼリーです。春めかしい彩りのご馳走でした…!
海老がたくさん入ったちらし寿司。長寿祈願の「海老」、財運に恵まれる「錦糸玉子」と、縁起のいい食材が彩りよく仕上がっています。ボリューム満点で、皆さんに大好評です。
そして、こちらにも海老が載っている天ぷらの盛り合わせ。おろし天つゆをたっぷりつけてもサクサクとした大葉も、また格別の味わいです。
そして、雛祭りゆかりの品がもう一つ。デザートの菱餅風三色ゼリーです。
菱餅の三色には、厄除けの「緑」、子孫繁栄・長寿の「白」、魔除けの「桃色」と、それぞれにしっかりと意味があるそうです。
三色の順番は、雪の下に芽吹く新芽と、その上で咲く梅を表しているのだとか。
お食事に添えられたお内裏様とお雛様にも、折角なので一緒に映ってもらいました。(何だか二人の方が目立っていますね…!?)
今年の桃の節句も、例年通り賑やかで楽しい一日になりました。
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